VAK
PRÄSENZSEMINAR
PRÄSENZSEMINAR 2026
Prof. Martin Fischer und PHD Udo Gansloßer im Duett
"Die kynologische Lehre"
Neues aus der Wissenschaft rund um den Hund
06. bis 08. Februar 2026 - 2,5 Tage intensives Lernen von zwei Koryphäen der Hundewelt:
Es erwarten uns dieses Mal 2,5 unglaublich spannende und wissensbringende Tage rund um die neuesten Studien aus der Kynologie.
Wir freuen uns auf lebendige Präsentationen und Vorträge, man merkt einfach, dass beide ihre Tätigkeit lieben!
Unsere Hunde stammen von einem auf Ausdauer und Familienbeziehungen spezialisierten Vorfahren ab. Aber gerade im Vergleich zu manch anderer Gruppe der Carnivora sind Hunde bemerkenswert unspezialisiert im Körperbau. Doch diese geringe Spezialisierung z. B. im Gebiss hat die Canidae weltweit so erfolgreich gemacht.
In jüngerer Zeit wurde durch züchterische Einseitigkeit und Unverantwortlichkeit oft das „Gesamtkonzept Hund“ einseitig verändert, ohne die Folgen zu überblicken. Was verändert sich eigentlich alles, wenn auf Kurzschnäuzigkeit gezüchtet wird? Das Thema Qualzucht wird sich daher durch alle unsere Ausführungen ziehen. Wir werden versuchen, in einer Zusammenschau aus funktioneller Anatomie und Physiologie mit Entwicklungsbiologie, Genetik und Verhalten zu erklären, wie alles zusammenhängt.
PRÄSENZ DETAILS
Veranstaltungsort:
Landhotel Schicklberg: https://www.schicklberg.at/
Bei Zimmerreservierungen bitte unbedingt angeben, dass ihr Teilnehmer des Seminares des VAK seid!
Zimmerpreise laut Angebot Schicklberg: EZ ab € 95,-- DZ ab € 100,-- Preise laut Schicklberg
Bei Fragen wende dich bitte an: VAK-Präsidium
WEITERFÜHRENDE INFOS
Informationen und Kosten:
2,5 Tage - Freitag bis Sonntag Nachmittag - Start 09:00 jeden Tag.
Mitglieder des VAK: € 290,--
Nicht-Mitglieder des VAK: € 380,--
Maximal 50 Teilnehmende! "First Come - First Serve"
In den Pausen gibt es Kaffee, es steht Wasser und Mineralwasser zur Verfügung.
Am Vormittag kann Mittagessen vorbestellt werden, ebenso ist die Teilnahme am gemeinsamen Abendessen bekanntzugeben.
Beide Mahlzeiten sind auf Selbstkostenbasis.